Написать письмо в "Народный контроль" вы можете с помощью формы "Обратной связи".

Вернуться на главную страницу "Народного контроля" >>


Народный контроль / Архив материалов (июнь 2001 г.)


Mp3-файлы: можно или нет? / Письмо читателя

Обратиться в "Народную газету" меня заставило примечание редакции к статье "Народ.Ру и mp3" ("Народника" ZMitja беспокоит проблема, связанная с использованием на "Народе.Ру" mp3"). Вот оно: ''Тема, поднятая ZMitja, беспокоит многих "народников". Как сообщили "Народной газете" в службе поддержки "Народа.Ру", политика "Народа.Ру" по отношению к сайтам, содержащим mp3, в настоящее время еще разрабатывается. 22.08.2000''.

Правда, это было почти год назад, но введение совсем недавно ограничения объема файла 5 Mb явно противоречит декларируемому NARODом неограниченному дисковому пространству для каждого. Недавно на www.hot.ee, например, был убит архив НОСТАЛЬГИЯ, содержавший давно ставшие народными песни: "Смуглянка", "Песня о Москве", "Прощайте, голуби" и т.п. Кому он мешал? В интернете это уже становится системой. И меня очень тревожит возможность потерять интерес к жизни. Но лучше по порядку...

Я всю жизнь интересуюсь музыкой, в молодости выступал на танцплощадках, а на собранной мною аппаратуре эффектов играли на половине танцплощадок города. Но Бог не дал большого таланта, и мне пришлось стать программистом. Сейчас я работаю на заводе начальником вычислительного комплекса, который сам же и создал. Пока у меня была возможность что-то создавать, все было нормально. Но вот 4 года назад на ПМЖ в Германию уехал последний из шести моих программистов (все за бугром!), и вся текучка свалилась на меня одного. Работа по 10-12 часов в сутки, без выходных (беру работу на дом) перестала приносить радость. Но с помощью РС и МР3 я мог постепенно восстанавливать утраченную было - самую чудесную - музыку моей молодости! Если бы не это, - не продержался бы эти четыре года.

В январе этого года я подключился, наконец-то, к интернету, осмотрелся немного, и словно появилось второе дыхание - я снова МОГУ создавать! За это низкий поклон тебе, Народ.Ру! Конечно, я не могу похвастать дизайном своего сайта - нет навыка работы с графикой, но если каждый десятый из 3000 посетивших за четыре месяца мой сайт человек (данные SpyLog) запомнили мой URL в своих РС, - для меня это значит очень много.

Для периодического обновления своего сайта я написал программу. Сейчас мне достаточно указать путь к моим новинкам, - и через долю секунды все обновленные из 142 моих страниц готовы для отправки в интернет. А могу создать и обновлять в одиночку еженедельно тысячи страниц (по музыкальным жанрам). Эх! Мне бы свой сервер! Через год-другой все посетители mp3.com были бы моими. Я могу изменить тему сайта, структуру сайта, навигацию, вместо музыки начать рекламировать какие-нибудь товары. На создание нового сайта уйдет день-два. Но это же ску-у-учно. Не торговец я!

Так вот, создав свой сайт и очень хорошо понимая, что такое ностальгия, я сейчас трачу свои деньги на то, чтобы помочь другим людям найти ИХ музыку. И нахожу в этом не просто удовлетворение. И этого меня хотят лишить? Да и не только меня... К примеру, житель Франции, в течение нескольких лет не сумевший приобрести альбом одного из великих французских(!) шансонье Шарля Азнавура, обратился ко мне! Он готов заплатить (не мне, своему провайдеру) за скачивание диска больше, чем стоит лицензионный диск. Почему так произошло? Значит что-то неладно в Данном королевстве. Какая мне выгода тратить свои деньги на время для закачки на сайт целого альбома? Но меня же ПОПРОСИЛИ!!! Это слово что-нибудь значит для желающих (ZMitja) сократить траффик на сервере для ВСЕХ?

Ах да, при этом нарушается закон об авторских правах.

Ох уж эти незыблемые, создаваемые на века (и живущие мгновения) законы! Создаются они людьми, находящимися у власти, и учитывают в первую очередь интересы той части общества, которая и привела к власти законодателей (закон об авторских правах в их числе). Любой принятый сегодня закон обязательно (!) противоречит какому-нибудь из принятых ранее законов. Поэтому и нет в истории нашей цивилизации вечных законов. Законы МЕНЯЮТСЯ, когда перестают соответствовать жизненным интересам БОЛЬШИНСТВА людей. К чему я веду?

Давайте рассмотрим конкретную ситуацию - права человека и авторские права в СНГ. Какое из двух прав имеет приоритет? (Юристы, вам слово...) Я могу лишь высказать свое мнение, что приоритет, с учетом экономической ситуации у нас, должен быть все-таки за правами человека.

Ну скажите мне, как при текущем курсе валют и наших заработках мы можем покупать музыку наравне с американцами? (Да и они тоже хотели бы покупать подешевле). Моя дочь (возраст - 26 лет), живущая сейчас за рубежом, на свою зарплату может купить в месяц 300 фирменных (лицензионных) аудио дисков, мой ученик, программист (возраст - 25 лет), уехавший 4 года назад в Германию - 200, я же ... целых шесть штучек!!!

Черт побери! Да я же умею работать (и работаю!) больше и лучше, в своей жизни я сделал гораздо больше, чем успели сделать они! (Созданное мною ... кем-то приватизировано). Здесь, исходя из их опыта работы, они были бы моими подчиненными, и могли бы приобретать по 3-4 CD, не больше! А ведь нам почему-то хочется еще и покушать.... Так что приобретать лицензионные СD мы можем лишь на словах. И ВСЕ наши власти это понимают, но стыдятся(?) это признать. Что смогут заработать на нас обладатели авторских прав? Наверняка сами понимают, что ничего. Так что же им нужно? Хлеба многих из нас уже лишили, пришло время лишить и зрелищ?

Еще один момент мне непонятен. Чем художник или архитектор хуже музыканта? Им же не платят постоянно за копии их произведений. А какой-нибудь певец раз прокукарекал... и сразу стал монополистом, к которому антимонопольные законы не применить! Почему можно приобрести копию картины или фото архитектурного памятника за копейки, а КОПИЮ выступления артиста в виде МР3 запрещено? Почему правообладатели хотят зарабатывать за счет монопольно высоких цен, а не за счет увеличения объема продаж с минимальными ценами на продаваемые КОПИИ? Это же неизбежно в ближайшем будущем!

По моему мнению, при точном исполнении имеющегося закона об авторских правах (в интересах ТЫСЯЧ музыкантов и их "сообщников"), будет нарушено право почти всех жителей СНГ (МИЛЛИОНОВ!) на отдых. Хотя, осталось ли оно, это право?

Ну хорошо (в смысле плохо), лишат меня возможности полноценно (с моей точки зрения) отдохнуть, - как я буду работать? И как это скажется на работе предприятия, где остался лишь один человек, знающий программирование? Законы и постановления о зарплате, налогах, перечислениях в разные фонды меняются чуть ли не ежемесячно. Не успеешь доработать программу расчета - штраф! До сих пор успевал... Уйти с завода я не могу! Полгода не пройдет - все остановится. На нашу зарплату не идут даже начинающие программисты. А если передать расчеты какой-либо фирме, придется сократить на 8-10 % зарплату всех(!) работников завода (таковы уж у них расценки!). Прикиньте на себя такой вариант... А ведь наш завод в числе лучших в городе.

И еще. Десять лет назад мы не знали, что такое CD, не было интернета. Пройдет еще десять, и сегодняшние гонения на МР3 будут восприниматься как игры идиотов. Скорость связи увеличивается, объемы передаваемой информации тоже. Скоро вообще нельзя будет уследить за копирайтом. Не стоит ли задуматься об этом уже сейчас?

Может быть, я и ошибаюсь ...

Что ж, если я ошибаюсь, удаляйте первым сайт vgrass.narod.ru. Только, пожалуйста, поскорее, а то за четыре месяца у меня на интернет ушло больше четырех моих зарплат. Свои, так сказать, "похоронные" трачу...

Всем известно, что преступником человека может признать только суд, но у нас ведь прав не тот, кто прав, а тот прав, у кого больше прав! Как хотелось бы ошибиться в ЭТОМ!

С уважением,
Vladimir I. Grass
21.06.01


Mp3-файлы: можно или нет? / Обсуждаем статью

show(47080); ?>


Вверх >>

 



Архив >>



Найти:
в Газете  по Народу.Ру
на Яндексе



(с) Народная газета
(с) Народ.Ру
Дизайн - Студия Артемия Лебедева