Написать письмо в "Народный контроль" вы можете с помощью формы "Обратной связи".

Вернуться на главную страницу "Народного контроля" >>


Народный контроль / Архив материалов (декабрь 2001 г.)


О конкурсе «Народный редактор»

Вот решил поделиться мыслями относительно объявленного «Народной газетой» конкурса «Народный редактор».

Привожу небольшой абзац о конкурсе из «Народной газеты»: «Авторы пяти наиболее удачных работ получат призы — издание „Интернетско-русский разговорник“ с автографами его создателей. Тому же, кто будет признан лучшим автором, предоставится возможность в течение месяца исполнять обязанности главного редактора „Народной газеты“ (вести „Колонку редактора“, готовить материалы к публикации, отвечать на письма читателей и т. д.).» Сам смысл и идея этого конкурса мне кажется сомнительной, так как предлагается вести колонку, готовить материалы к публикации, отвечать на письма читателей и т. д.

Первая мысль: а почему нынешний главный редактор сам не хочет вести свою рубрику? Ему что, некогда, надоело, лень или хочется в отпуск, а оставить за себя некого? Любое участие в конкурсе преследует две основные цели: 1) получение приза и 2) реклама себя и своего интернет-проекта. Рассмотрим, какие предлагаются условия для выполнения этих целей.

В принципе, вторая цель при любом условии конкурса всегда выполнима, например, этой статьей я именно ее и преследую. Но в последнее время из-за принудительных «народных» баннеров рекламный пыл у многих поубавился, ведь реклама ведет не только к увеличению посещаемости ресурса, но и к большему числу показа «народных» баннеров. А пользователи Народа от этих показов никакой выгоды не имеют, баннеры только дизайн страниц нарушают, сайты дольше грузятся да посетителей сайтов раздражают. И к тому же никому неохота чувствовать себя ослом, который везет на своем горбу показы баннеров и которого дразнят морковкой — конкурсом «Народный редактор».

А теперь рассмотрим первую цель — получение приза. Предлагается победителю возможность в течение месяца исполнять обязанности главного редактора «Народной газеты». Допустим, кто-то оказался победителем. Но на ведение колонки в газете и подготовку материала такой человек будет тратить все свое свободное время, не говоря уже об ответах на письма читателей. На момент составления этой статьи на Народе было 442914 сайтов. Допустим, что 2% жителей народа напишут письмо в «Народную газету». Это будет 8858 письма. Такую массу корреспонденции пересмотреть, да еще всем ответить бедняжке-победителю конкурса «Народный редактор» будет просто физически невозможно. Да еще не надо забывать о качестве связи с интернетом, ее стоимости. Получается, что победитель, исходя из условий конкурса, будет заведомо проигравшей стороной. Кроме бесполезно потраченного времени, громадных счетов за интернет и упреков читателей «Народной газеты» (так как всем не угодишь, что бы ты ни делал) победитель конкурса «Народный редактор» ничего не получит.

Ну что же, ради прикола можно и мою статью разместить на конкурс «Народный редактор». Только вот от главного приза — исполнения обязанностей главного редактора «Народной газеты» — я заранее отказываюсь.

Но если бы я был главным редактором «Народной газеты», то в первую очередь улучшил бы навигацию по страницам газеты: общее меню навигации с пунктами Народное богатство, Колонка редактора, Народный конкурс, Народное творчество, Народное образование, Народный контроль, Народные объявления, Обратная связь, Народный писатель, Народный художник, Народный артист, Впечатления, я бы разместил на каждой странице, а не только на главной, как ныне. А пока приходится каждую новую страницу «Народной газеты» открывать в новом окне браузера или постоянно возвращаться для навигации на главную страницу «Народной газеты», что крайне неудобно. Вот Narod.ru консультирует дизайн-студия Арт. Лебедева, но почему-то дизайнеры не захотели предусмотреть общее меню навигации для каждой страницы «Народной газеты», да еще сами ссылки общего меню на главной странице «Народной газеты» выполнены как графический элемент, не имеющий альтернативных текстовых надписей.

Еще можно было бы придумать новые интересные конкурсы с нормальными призами. Например: конкурс новогодних поздравлений; конкурс тостов за Narod.ru по случаю очередной годовщины проекта (надеюсь, не последней); конкурс поздравлений с 23 февраля и 8 марта и т. д. и т. п.

В заключение хочу сказать, что когда будет придумываться новый конкурс в «Народной газете», то администрации Народа следует более обдуманно подходить к условиям конкурса и назначению призов.

Diter, Vinum.narod.ru
3.12.2001, опубликовано 19.12.2001

Статья предоставлена на конкурс «Народный редактор»


Ваше мнение о конкурсе «Народный редактор»

show(82453); ?>


Вверх >>

 



Архив >>



Найти:
в Газете  по Народу.Ру
на Яндексе



(с) Народная газета
(с) Народ.Ру
Дизайн - Студия Артемия Лебедева