Народное богатствоЗдесь представлен архив «Народного богатства»

Перейти на главную страницу «Народного богатства»


Айкидо в сети / Вечный поиск

«Что можно найти в Интернете?» — спросит неискушенный пользователь, и любой юзер со стажем инет-серфинга хотя бы в неделю авторитетно ответит: «Все! Нужно только уметь искать…»

Ну хорошо, мы более-менее освоились с премудростями использования поисковых машин и прочих жутковатых чудовищ, которые должны вывести нас, наконец, к искомой информации. И вот мы с благоговением взираем на внушительную надпись: «По вашему запросу найдено 999999 сайтов», а живущая своей жизнью правая рука уже тычет мышкой в первую ссылку. И тут-то нас и настигает разочарование…

Львиная доля перекапываемого нами материала оказывается даже не всегда просто бесполезной, а часто — просто отвратительной. В огромной куче мусора, которой вдруг оказался блистающий неоновыми огнями мегаполис Интернета, так трудно найти хоть что-то стоящее! Сайтов по нужной нам тематике — океан. Действительно хороших и полезных сайтов — как островов архипелага Паумоту в том же океане.

Я — адепт айкидо и по совместительству начинающий веб-дизайнер. В ходе развития и постоянного реконструирования своего сайта Aikinebik.narod.ru пришла мне в голову идея собрать такую коллекцию ссылок по этой тематике, чтобы все-все сайты, посвященные айкидо, заняли в ней свое место. Сказано — сделано: вколотив заветные слова «айкидо aikido» в строку поиска «Апорта», я приготовил карандаш и блокнот.

Не дай Бог вам испытать всего того, что выпало на мою долю! Поверьте, это просто адское мучение для мало-мальски грамотного человека (я имею в виду грамотность в ее оригинальном значении — как знание великого и могучего), к тому же владеющему азами веб-дизайна — по долгу службы заходить в трущобы Интернета, выискивая хорошее там, где его никогда не было…

Бывают, к счастью, и очень хорошие сайты, где поистине отдыхаешь душой. А потом — глоток воздуха напоследок, и снова в пучину с головой. Пожалуй, имеет смысл описать несколько мест, где мне довелось побывать. И даже если вы не интересуетесь айкидо, вы меня поймете.

Одним из мест, куда я забрел в самом начале моих странствий, была страничка Московского Айки-клуба. Сперва, увидев на первой странице мешанину ссылок, я довольно потер руки: «Ну, сейчас будем бомбить!» Страница Московского Айки-клуба, сотворенная, кстати, самим Вячеславом Матвеевым, разумеется, не без греха. Львиную долю всего содержания сайта составляет реклама выпущенных клубом компакт-дисков, посвященных айкидо. Приведены (видимо, в рекламных целях) некоторые материалы с этих дисков. Фотографии, надо отметить, весьма качественные. Однако ценность подобной информации с некоторых пор вызывает у меня серьезные сомнения. Есть и форум, но англоязычный и, на мой взгляд, совершенно не посещаемый. И потому я обратился к другой части, а именно образцам литературного творчества В. А. Матвеева… и был приятно удивлен. Личные переживания и воспоминания, которыми делится автор, произвели на меня сильное впечатление. Простым русским языком, «от сердца к сердцу» рассказывается о тяжелых тренировках в Хомбу додзё, о легендарных мастерах айкидо, об особенностях восприятия техники… Может быть, и не познавательно, но чрезвычайно увлекательно. Можно простить и менее чем минималистский дизайн (трудно быть президентом клуба, да еще и веб-мастером!) и некоторую сумбурность композиции страницы. Я рекомендую побывать здесь всем, кто собирается заняться айкидо, всем, кто считает другие стили более реальными, всем, кто хочет знать об айкидо еще больше… В общем, всем.

Следующей остановкой был сайт московской школы айкидо «Каннагара Додзё». Я честно облазил это место сверху донизу, хотя мне захотелось как можно скорее сбежать оттуда без оглядки уже на первой минуте моего там пребывания. Полное отсутствие какого-либо дизайна, практически полное отсутствие навигационной помощи, крайне низкая информативность страницы делают ее, мягко скажем, непривлекательной. Складывается впечатление, что она создана от нечего делать, просто чтобы «было не хуже, чем у других». Но получилось-то хуже. Отсутствие творческих идей неумело компенсируется целым ворохом всевозможных статей, большинство которых даже не посвящены айкидо. Я тщусь надеждой, что сайт Московской школы айкидо только строится, и скоро будет переделан. Но надежда эта слаба…

Затем я вспомнил, что видел в московском метро рекламу нового ресурса, посвященного айкидо — сайта клуба «Ивама-рю». Сайт из категории «крутых» и «раскрученных». Один девиз чего стоит: «Just aikiDo it!» Крутость, насколько я понял, заключается в «конкретном закосе» под стиль NIKE, требовании разрешения 1024х768, довольно-таки продолжительной загрузке. Я так и не понял, для чего требуется такое большое разрешение. Может, для фотографий, не помещающихся в экран? Не иначе, создатели пошли пользователям навстречу, заранее подготовив графику для распечатки плакатов и постеров со своими лицами. Всего же на странице — пяток статей, десяток ссылок, фотографии и новости. Да, и еще — забавный аттракцион под названием «Ваше имя по-японски». Пишешь свое имя на английском, жмешь на кнопочку — и готово: вот так оно по-японски звучит, а вот так пишется катаканой. Блестяще! В общем, любителям айкидо, а не дизайна советую поискать какое-нибудь другое место.

Но совсем плохо мне стало, когда я зашел на страницу Николая Тарасенко, ссылку на которую мне любезно предложил бесстрастный Апорт. Автор, возможно, и является неплохим знатоком всяких там компьютерных вещей, в которых лично я ничего не смыслю, но публицистика … явно не его стезя. Крохотный раздел «Айкидо» его персональной странички венчается искаженной фотографией и содержит три микроскопических даже не рубрики, а просто полустранички, где корявым подростковым языком излагаются какие-то совершенно непонятные нормальному человеку сентенции. Единственное достоинство этого места, никак, впрочем, от него не зависящее — ссылка на красочный и невероятно богатый сайт Краснодарской краевой федерации айкидо (о которой речь здесь не пойдет), где, по утверждению автора, он занимается. Кладу руку на сердце — привел здесь эту ссылку только потому, что решил честно облазить каждый ресурс, хоть как-то относящийся к айкидо. Данная страница, к сожалению, связана с айкидо лишь гиперссылкой…

Полные хроники моих скитаний в бескрайних и опасных просторах Рунета в поисках чего-нибудь полезного, вы можете почитать на моем сайте. Это история боли, лишений и страданий, перемежаемых редкими вспышками радости…

Какова мораль? Ищите в Интернете все, что хотите, но не забудьте заранее приготовить валерьянку, валидол и прочие средства экстренной помощи при тяжелейших дистрессах.

Засим разрешите откланяться. Всегда ваш,

Kinebik
12.11.2001
Статья предоставлена на конкурс «Народный редактор»



Вечный поиск / Ваше мнение

show(72240); ?>


Вверх >>



Архив >>


 

Найти:
в Газете  по Народу.Ру
на Яндексе



(с) Народная газета
(с) Народ.Ру
Дизайн - Студия Артемия Лебедева