Народное богатствоЗдесь представлен архив «Народного богатства»

Перейти на главную страницу «Народного богатства»



Поэтические сайты на Народе / Сравнительный обзор


Как ни странно, но почему-то все считают стихотворные сайты одинаковыми и неинтересными. Люди редко обращают внимание на различия таких сайтов и, как говорится, все гребут под одну гребенку. Мне бы хотелось, как владелице стихотворного сайта, доказать, что это не так! Поэтому я собираюсь сделать обзор трех разных стихотворных сайтов, показать их сходства и различия. Наверное, лучше всего будет сначала рассказать о каждом сайте, а потом их сравнить, чем я и займусь. Для обзора я взяла сайты немного различные по тематике, но одной направленности.

  1. Сайт, посвященный творчеству одного человека (современного поэта): «Мир поэзии Евгения Вазилло». В нем несколько основных разделов: «Об авторе» (краткая биография автора — если дату и место рождения можно назвать биографией — и предисловие к сборнику «Рисунок нехудожника» с описанием характерных для поэта стихотворений), «Сборники» (тут все, как обычно, — сборники стихов (11 штук) с описанием; ну что ж, хороших стихов никогда не много!), «Настроение» (стихотворения, написанные под настроение; желающие могут подписаться и получать новые стихи по почте), «Ссылки» (разные, но разделены на три категории: авторские странички современных поэтов, литературные журналы и просто интересные сайты, куда хочется возвращаться), «Новости» (последняя новость за 27.01.01 — по-моему, этим все сказано), «Форум», «Гостевуха», «Мыло».

    Очень приятный сайт, с ненапрягающим дизайном и хорошим содержанием. Мне вот очень понравилась эта фраза: «Евгений Вазилло — физик-теоретик, по состоянию души — поэт». Таких сайтов в сети много. Все они посвящены разным известным и неизвестным поэтам, и действительно в них много стихов. Обычно эти сайты делают какие-нибудь литературные издательства в целях рекламы, иногда их делают просто любители поэтов (стихоманы).

  2. Сайт, посвященный творчеству автора, его кумиров и просто хороших друзей: Сайт Алексиуса . Несколько основных разделов: «Новости сайта» (сразу видно, что за сайтом следят, — новости свежие, все, как должно быть), «Обо мне» (биография, краткая и нет), «Мои увлечения» (этим все сказано, просто увлечения автора — его любимые игры, литература, музыка), «Творчество» (состоит из 5 разделов: «Мои стихи» — как выражается автор, самая депрессивная часть сайта; стихи известных поэтов — то, что нравится; стихи и проза Джульетты — подруги автора; наконец, просто любимые песни, некоторые в формате mp3), «Гостевая книга», «Форум», «Линки» (ссылки).

    Неплохой сайт, дизайн довольно простенький, тут главное содержание. Видимо (раз, автор называет свое творчество депрессивным) для большего интереса или посещения своего сайта он и добавил стихов побольше, сколько нравится! Именно такими сайтами завален инет, это не столько стихотворный сайт, сколько персональная страничка. Все равно, есть и что почитать, и что послушать.

  3. Сайт — обычный литературный журнал, куда стихи может прислать любой: «Стихи начинающих поэтов». Автор — Левшин Кирилл. Состоит из 9 разделов: главная страница, стихи, проза, архив рассылки, подписка (на рассылку), ссылки (на неизвестные стихотворные странички в инете), гостевая книга, мыло, info (правило посылки произведений, и домашняя страничка автора).

    Очень красивая страничка, правда, делал дизайн не автор, а некоторый (С). Но все равно, даже сочетание дизайна и содержания не вызывает раздражения, как обычно; например у меня коричневый цвет на сайтах вызывает не только желание уйти, но и больше туда не возвращаться — мрачно и грубо. Стихи хорошие, потому что публикует их автор, то бишь через автора. Правило такое: посылаешь стихотворение автору на почту, и он, если захочет, опубликует. Поэтому всякий бред не публикуется. Что ж, хороший способ, правда, если почта в Outlook, то проблем нет, а вот бегать на свой бесплатный почтовый сервис в инете — как-то не очень. Хорошо, что можно подписаться на стихи начинающих поэтов (СНП): приятно — открываешь почту, а там хорошие стихи. В общем, сайт производит хорошее впечатление.

Ну а теперь я хочу приступить к сравнению этих ресурсов; так как их тематика разная, а направленность одна, то труда это не составит. В принципе, про все эти сайты можно сказать, что они сделаны хорошо, с любовью, дизайн при этом не отличается ничем особым — все простенько. На всех сайтах расположены стихи, на двух последних расположена еще и проза (правда, небольшое количество). На этом сходство, наверное, закончилось, не считая того, что на всех (в инете) сайтах есть гостевая книга и часто форум (как на двух первых).

Различие у этих сайтов одно — зато какое! — это тематика. Да, это сайты с разной тематикой, а сравнивать сайт поэта с сайтом любителя стихов, по-моему, глупо. У всех этих сайтов разные цели: если первый сайт просто рассказывает о поэте, то второй рассказывает о себе, а третий вообще ничего не рассказывает, а просто публикует стихи и прозу. Я надеюсь, что вы, посетив все эти сайты, не только хорошо проведете время, но и найдете действительно сходства и различия этих сайтов. И поймете, что не все стихотворные сайты одинаковы.

Алена
8.11.2001, опубликовано 28.12.2001

Статья предоставлена на конкурс «Народный редактор»



Поэтические сайты на Народе / Ваши сравнения

show(84243); ?>


Вверх >>



Архив >>


 

Найти:
в Газете  по Народу.Ру
на Яндексе



(с) Народная газета
(с) Народ.Ру
Дизайн - Студия Артемия Лебедева