Здесь представлен архив "Впечатлений"

Перейти на главную страницу "Впечатлений" >>


Реклама и этика

Это письмо не претендует на попытку изменения ситуации на рынке рекламы, как и любое другое подобное начинание. Какова цель рекламы? Реализовать товар. А у вашего покорного слуги реклама вызывает часто лишь желание показать ядреность и широту русского языка, точнее той его части, которую часто называют непарламентской… Вот сказал «непарламентской», и самому смешно. Ведь у нашей Думы языковые рамки в высказываниях народных депутатов довольно своеобразные. Но все же не будем отходить от главной темы…

Видно, прошло то время, когда бОльшую часть рекламы делали профессионалы, люди, любящие и знающие свое дело. Сейчас явно прослеживается одна тенденция — слепить такую рекламу, которая «засядет» в голове у зрителя. И неважно, какой знак поставим — плюс или минус. Да, рекламы запоминаются — своей похабностью, тупостью, кривостью слоганов. Но будут ли люди покупать сей товар после такой рекламы? Говорю от себя: нет! Ведь и продукт может оказаться прекрасным, а безграмотная маркетинговая политика все губит.

Этика рекламы. Нет, только не в России. Люди у нас живут ленивые. А зачем проводить социологические опросы, различные исследования, когда проще напичкать нас рекламой, и дело сделано. Какие есть рамки, законы? Нашим предпринимателям проще лоббировать в Думе закон о рекламе, нежели поинтересоваться — а что же людям нужно и как эффективнее провести рекламную акцию! А в политике у нас сейчас все разбираются. У кого деньги есть. Просто поставили знак равенства между этими понятиями, и проблем нет. Так что и с этикой проблем быть не должно. Какая кому разница, что за дети вырастут на такой рекламе, — ведь они как губка впитывают в себя всю эту грязь. Такое чувство, что именно для детей 10 лет реклама и создается… Неужели потребительская рекламная ниша так изменилась и дети стали так много покупать? Ребятишки действительно подумают, что закон относительности был придуман Энштейном, потягивающим пиво… Они видят счастливых людей и товар. Значит, если есть жвачка, то в человеке закипит жизнь? Значит, одна гигиеническая прокладка делает женщину счастливой? Нет, я не утрирую. Это даже не ирония и не сарказм, это всего лишь попытка копнуть глубже — в недра подсознания человека как потребителя информации.

Для вас, читатели, один яркий пример: ВВЦ — вроде и место на виду, все солидно. Обувной павильон. На окнах — фотографии полуобнаженных девушек. Нет, не только в одной обуви — лишь в одном белье… Конечно, не в верхнем белье! Зашел… Действительно, только обувь. Никакого белья нижнего не продается. Господа, зачем это? Неужели у нас теперь пропаганда секса в кирзовых сапогах?

Нет, реклама не должна быть такой. Реклама должна быть искусством, и создавать ее обязаны творческие люди. И когда наблюдаешь в который раз ролики рекламных фестивалей, становится обидно за Россию, где есть талантливейшие люди, которым не дают творить.

Alexander
07.11.2001, опубликовано 18.12.2001



Реклама и этика / Ваше мнение

show(82150); ?>


Редакция "Народной газеты" оставляет за собой право отказать в публикации рецензий без объяснения причины.
За содержание рецензий "Народная газета" ответственности не несет.

Вверх>>

 



Архив >>



Найти:
в Газете  по Народу.Ру
на Яндексе



(с) Народная газета
(с) Народ.Ру
Дизайн - Студия Артемия Лебедева