Здесь представлен архив "Впечатлений"

Перейти на главную страницу "Впечатлений" >>


Звездные войны — на киноэкран!

Освобождение нашей планеты от ядерного оружия было основополагающей идеей организации Гринпис с первого дня ее существования. Как известно, за последние годы мы продвинулись по этому пути далеко вперед. А сейчас, к сожалению, человечество готово — или может — сделать существенный шаг назад.

Речь идет о пресловутой «системе ПРО» — противоракетной обороны, или, как еще называют эту программу, «Звездных войнах». Не так давно США заявили, что планируют в ближайшее время возобновить развитие этой системы «в целях защиты Североамериканского континента от потенциальной угрозы со стороны „внушающих опасения государств“ (states of concern)».

Ниже вы прочтете отчет добровольца (меня!) о проведенной организацией Гринпис акции протеста против разворачивания Звездных войн и о том, почему мы считаем, что эту программу необходимо свернуть.

Когда мне позвонили из организации Гринпис и спросили, не хочу ли я съездить в Калифорнию, я подумала, что это шутка, притом злая. Нехорошо так смеяться над человеком, который только что нашел постоянную работу, каждый божий день проводит в офисе, по воскресеньям просыпается с мыслью «а все ли я доделал вчера или стоит сесть за компьютер» и не имеет ни малейшего основания проситься в отпуск.

Разумеется, на следующее же утро я примчалась на Динамо, в московский офис Гринпис. Выяснять подробности.

Подробности оказались сногсшибательные. Акция в Сан-Франциско, непременный арест, депортация, никогда больше в Штаты хода тебе не будет, сроки поездки не определены, выезжаешь туда через неделю, больше месяца под замком не продержат.

— А… — сказала я.

— Наши действия будут в «серой зоне» законодательства. Это значит, что состава преступления могут не найти, задержат — и выпустят сразу.

— Почему…

— Сотрудник, который ведет у нас эту тему, поехать не может. А ты в акциях уже принимала участие.

— Но…

— Ты ведь против системы ПРО? Вот и правильно.

Так я узнала, на что (вернее, против чего) направлена акция. Осталось только сообразить, что такое «система ПРО».

На работе я подошла к начальнице и спросила, не отпустит ли она меня на недельку — а то мне Гринпис предлагает в Сан-Франциско в тюрьме посидеть. Истинную цель поездки пока назвать не могу, сами понимаете, конспирация. «Ну-ну, — ответили мне. — Запиши координаты моих калифорнийских родственников, вдруг прятаться придется».

Как закалялась сталь, или Сверхдержава должна быть недоступной

Приглашение мне прислали совершенно официальное, от вашингтонского бюро Гринпис. Черным по белому значилось, что я требуюсь в Сан-Франциско для участия в семинаре и тренинге для волонтеров организации.

В девять утра 22 июня я оказалась в очереди. Причем не где-нибудь в хвосте, а в самой середине — по счастливому стечению обстоятельств, в семь утра того же дня к посольству в целях сдачи документов подъехала моя старинная знакомая. Тут-то и выяснилось, что у нас еще не перевелись Очереди — как состояние души. Люди, утверждающие, что американцы подрывают наши традиции, грешат против истины: традицию очередей посольство поддерживает весьма тщательно. Через полчаса я уже знала, что в у двадцатичетырехлетней незамужней девушки шансов нет никаких и ни на что. Через два часа я почувствовала, как во мне просыпаются первобытные инстинкты. Через четыре — не стесняясь более, позволила себе включиться в борьбу за выживание и естественный отбор. Через шесть часов оказалась внутри посольства. Вечером получила из рук не чрезмерно любезного служащего талончик на собеседование, на следующий день, в 11-30. «Это конец, — злорадно сообщили мне несчастные, не успевшие в этот день пройти внутрь. — На собеседовании всех заворачивают».

11-30 оказались утопией, пришлось опять ждать на улице, на этот раз под дождем. Единственная мысль, оставшаяся в моей голове к началу собеседования, была проста: никогда больше. Never again.

Отъезд

Собеседование было кратким. «По-английски говорите? Прекрасно. Следующий!» И — парфянская стрела. Документы на руки не выдают, а высылают по почте, причем непременно «Федеральным экспрессом». Надежно, зато дорого; а если требуемой суммы с собой нет, то высылают не на дом, а в центральное бюро «Экспресса» на метро Аэропорт. Куда мне пришлось съездить дважды, потому что в первый раз документы еще не были доставлены (вопреки обещанному «в течение суток»).

За три дня до предполагаемого отъезда мне сообщили, что уезжаю я послезавтра и в Лос-Анжелес, а что буду делать во время акции — на месте узнаю.

В аэропорту Лос-Анжелеса мне предстояло еще одно собеседование: с погранслужбой. По американским законам виза не является полным основанием для въезда, пограничник имеет полное право вас «завернуть». Потом, конечно, вам по почте пришлют официальную бумагу, где будет указано, какой статьей конституции он руководствовался, но вряд ли это послужит хорошим утешением.

В отличие от сотрудников посольства, пограничник на словосочетание «Организация Гринпис» среагировал однозначно: подтянулся, закаменел лицом и грозно вопросил, против кого пикетировать едем. Ручаюсь, что если бы со мной говорили по-русски, то фраза прозвучала бы именно в зощенковских традициях. От ужаса я вмиг позабыла, как по-английски будет «за» и «против» и залепетала, что я не «контра», что я, конечно же, ПРО, то есть «про»; я за зеленый мир для наших будущих детей. Пропустив мимо ушей неловкое «наших», офицер, слава тебе господи, переключился на прозу жизни и даже обнаружил долю чувства юмора. «Кстати, о зеленом. Сколько баксов везешь?» Уверение, что все оплачивает организация, вот тут так и написано, правда, шрифт мелкий, возымело успех, и большая круглая печать с размаху опустилась на мой паспорт.

Предполагалось, что, в целях все той же конспирации, встречать с табличкой «Гринпис» меня не будут (хотя какая, к черту, конспирация, если только что у меня приглашение на таможне спросили и тщательно прочитали). Поэтому встреча выглядела так: два часа ночи, подъезд ко второму терминалу, белый «додж», припаркованный у вывески «North-West Airways» напротив остановки «шаттла».

Арктическая Заря в Калифорнии

Утром меня отвезли на корабль. «Арктическая Заря» («Arctic Sunrise») — бывший ледокол, переоборудованный под нужды Гринпис. Водоизмещение при полной загрузке — 949 тонн, длина — 49 метров, ширина — 12. На верхней палубе размечена посадочная площадка для вертолетов. Помимо этих прекрасных качеств за кораблем водилось еще одно, на взгляд пассажира — строго отрицательное, но это мне довелось прочувствовать позже.

Для знакомства и последнего обсуждения деталей предстоящей акции организаторы и непосредственные участники собрались на капитанском мостике.

Акция была спланирована с размахом и состояла из трех частей. Первая часть — разрешенная. Пятого июля, в день, на который американские военные назначили испытания ПРО, у ворот базы Ванденберг (это около Лос-Анжелеса) была назначена встреча представителей международного и вашингтонского офисов Гринпис с журналистами. В числе приглашенных были журналисты CNN и BBS. Одновременно группа добровольцев с плакатами и лозунгами должна была проникнуть на территорию самой базы и окопаться там вплоть до прибытия полиции (или пока сами военные не поймают). В это же время корабль выйдет в из порта и на всех парах направится в заранее оговоренную точку.

Тут необходимо сделать отступление. Для того, чтобы развертывание ПРО было признано эффективным и утверждено, военным было предложено провести 19 испытательных запусков ракет. Кстати сказать, назначенное на пятое июля испытание было уже третьим, первое прошло успешно, второе — нет. Выглядит испытание так: с базы Ванденберг запускают межконтинентальную баллистическую ракету, которая имитирует вражескую. Согласно заданной траектории, ракета должна пролететь четыре с половиной тысячи миль и ударить по Маршалльским островам. На атолле Kwajalein расположена военная база, оборудованная системой ПРО. Как только детекторы этой базы уловят баллистическую ракету, с базы стартует ракета-перехватчик. Ее назначение — сбить «вражескую» боеголовку в самой высокой точке ее траектории (то есть вне земной атмосферы).

Ракета-носитель состоит из нескольких ступеней, которые отделяются от нее и падают вниз по мере выгорания горючего. Приблизительные точки падения ступеней заранее объявляются зонами повышенной опасности. Техника безопасности запрещает проведение запуска в момент, когда в этих зонах кто-то есть.

Заранее оговоренная точка, куда должна была направиться «Арктическая Заря», находилась строго в центре «зоны Б», в месте вероятного падения второй ступени ракеты.

Вечером Четвертого июля пятнадцать человек команды и восемь сотрудников и волонтеров, прибывших сюда на время акции, дружно выбрались на палубу — смотреть лос-анжелесский салют в честь Дня Независимости. Каждый поднимающийся на палубу при виде очередной вспышки над городом считал своим долгом прокомментировать салют в том смысле, что как бы нам за фейерверком ракету нашу не прозевать. Приподнятое настроение подогревалось тем, что выйти в море мы должны были, не дождавшись дня.

Вечернее нетерпение не оправдалось, испытательный запуск по неизвестным причинам был отложен на два дня, до седьмого числа. Впрочем, отсрочка оказалась всем на руку. Проводить испытание можно не каждый день, во время рыбачьего сезона на Маршалльских островах запуски запрещены, а до начала этого сезона оставалось всего несколько дней. Технические неполадки на базе Ванденберг, потом мы время потянем — возникла надежда, что испытание вообще перенесут на осень. Ну, а мне отсрочка дала время изучить документы о ПРО, которые выдали на борту, и приготовленные для журналистов пресс-релизы. До этого я не представляла себе размаха отрицательных последствий, которые повлечет за собой принятие США программы «Звездные войны».

Классическое возражение, которое слышит в Америке человек, сказавший «остановите ПРО, это плохо», звучит так: «Почему плохо? Это же не наступательная, а оборонительная система! Почему мы не должны защищаться?». Мнение множества аналитиков, однако, сводится к тому, что Звездные войны в принципе никого и ни от чего не защищают. Провезти взрывное устройство через границу и заложить его в центре Нью-Йорка куда дешевле, чем запускать межконтинентальную ракету. Учитывая международный терроризм, опасности надо ждать не с неба.

Развитие ПРО есть нарушение договора, заключенного между Россией и США в 1972 году. Оно неминуемо повлечет за собой обострение международных отношений, особенно отношений между США, Россией и Китаем и вызовет новую волну развития именно наступательных технологий. Гонка вооружений строится на том, что одна страна нарушает временное равновесие, а остальные тут же подтягиваются, чтобы «догнать и перегнать». Как в басне, где лиса сырную голову на части делила, чтоб поровну вышло, и весь сыр в процессе съела; только здесь вместо сырной головы земной шар. Никакая страна не захочет, чтобы другая в военном отношении вырвалась далеко вперед. Чем лучше один участник соревнования укрепиться, тем мощнее вооружаться остальные. Ну, а кроме развития новых вооружений, развертывание ПРО оправдает и желание России и Китая сохранить уже имеющееся. Таким образом, будут сведены на нет мирные соглашения последних десятилетий.

Осознание такой мрачной перспективы не улучшило настроения, зато прибавило решимости.

В ночь с пятого на шестое «Арктическая заря» вышла в открытый океан.

Час Х

Команда на корабле подобралась очаровательная. Совершенный интернационал: 23 человека из четырнадцати стран. Кое-кто работает на Гринпис постоянно, часть — волонтеры. Капитан — обветренный, как скалы, британец, полгода в году плавает, полгода отдыхает, сотрудничает с Гринпис уже 22 года.

Все было бы прекрасно, если б не упомянутая раньше конструкционная деталь «Зари» — отсутствие киля. Ледоколам такого типа киль не положен. В результате, при малейшем волнении корабль начинает мотать. Может, старым волкам такое нипочем. А если вы в первый раз в море и воображали, будто укачивает там как, скажем, в машине или в самолете, то ваше заблуждение быстро развеется. При первом же ветерке.

Седьмого июля рация на борту не умолкала. Нельзя разорваться и оказаться в двух местах сразу, так что приходилось довольствоваться беглым комментарием очевидцев о том, что происходит в районе Ванденберга. Встреча с журналистами состоялась. Группа с плакатами ухитрилась проникнуть на территорию военного объекта. Не обошлось без анекдотической ситуации: отснятые кадры — гринписовцы на фоне базы, «на объекте» — уже высланы в CNN, из телекомпании звонят начальству базы, спрашивают, что оно собирается предпринять в отношении «зеленых»… В ответ — недоумение: «Зеленые? На базе?! Где?..» И очевидный журналистский комментарий: как можно доверить безопасность страны людям, которые у себя под носом целый отряд с плакатами прошляпили?

Меж тем, «Арктическая Заря» на скорости десять узлов приближалась к «зоне Б».

Испытание было назначено на шесть часов вечера. В 17:30 капитан, кампейнеры, журналисты (на борту был штатный корреспондент британского «Обзервера», фотограф и видеооператор) и все, не занятые в этот момент морской службой, поднялись на мостик. Это время было назначено, чтобы сообщить полковнику Филипсу, ванденбергскому начальнику, пренеприятное известие: в закрытой зоне люди, производить запуск никак нельзя. Нервы у всех были, конечно, напряжены заранее, еще когда курс на эту зону взяли; боялись, что корабль попытаются перехватить до выхода из территориальных вод. Теперь же расчет был такой. Теоретически в нейтральных водах приписанный к Амстердамскому порту корабль американская береговая охрана останавливать не должна. А на практике мы ожидали, что нас из «зоны Б» будут выдворять. Хороший вариант — буксир: пока он до нас доплывет, пока гоняться будет (зона-то — десять на двадцать миль, не так уж мало). Плохой — если вышлют вертолет. Приземлится он нам на палубу, мы на мостике и в радиорубке забаррикадируемся, но все равно возьмут, перехватят управление и уведут прочь.

Было у меня, правда, предчувствие, что и по-другому обернуться все может, но я его отметала: все-таки американцы, все-таки журналисты у нас на борту, да и граждане европейских стран во множестве. Ну, предчувствие меня, к несчастью, не подвело.

«Где-где ваш корабль находится? — переспросил полковник. — Быть того не может. Нам кажется, в зоне Б никого нет».

Официально власти заявили о «мелкой технической неполадке, которая будет устранена в течение двух часов». Мы, со своей стороны, связались с освещавшей события прессой и не замедлили сообщить, что мы и есть та самая «техническая неурядица». Тут корреспондент CNN посетовал, что не находится на борту, но доставать вертолет было поздно.

Капитан распорядился спустить на воду два баркаса и две моторных лодки. На каждое из этих плавсредств погрузилось по два человека, установили плакаты с надписями «Stop Star Wars». Корабль остался дрейфовать в центре закрытой зоны, а лодки рассеялись по периметру. Об этом тоже сообщили в Ванденберг, как о факторе, еще увеличивающем опасность в случае запуска ракеты.

Прошло два часа. Корреспондент «Обзервера», в надежде получить хоть какой-то официальный комментарий, сам принялся звонить на военную базу. С начальником его соединили, но от прямого ответа на вопрос «Я независимый журналист, подданный Ее Величества королевы, собираетесь ли вы у меня над головой ракеты взрывать?!» начальство уклонилось.

Восемь вечера, девять… Неизвестность и ожидание — вещи не самые приятные, но все же лучше, чем абордаж. Все это время пресс-служба Гринпис передавала на корабль звонки из средств массовой информации разных стран, постоянно в радиорубку требовался то испано-, то турко-, то франкоговорящий. Наконец, BBS (!) объявило, что запуск будет проведен. Незамедлительно. По всей вероятности, военная администрация предпочла риск уничтожения корабля Гринпис потере лица. Разумеется, никто нам с базы не позвонил и не предложил убраться от греха подальше — нам же «не поверили», что мы именно в «зоне Б». Впрочем, доказательство у нас все же было — показания навигационных приборов, фиксирующих широту, долготу и время нахождения корабля в какой-либо точке.

Как бы то ни было, испытание решили провести и остановить его было уже не в наших силах. Ребят, проведших полдня на базе Ванденберг, к этому моменту уже арестовали. Нам осталось выйти на палубу и нос «Зари» и ждать приближения ракеты.

Погода была очень ясная и безветренная. Видимость — отменная. В 21:15 на юго-востоке, не слишком высоко, показалась ярко-красная точка. Светилась ракета ярче любой звезды или планеты. Небо было уже по-ночному черное, и по небу за ракетой тянулся хвост, почему-то интенсивно-зеленый и как будто тоже светящийся. Надо сказать, этот след через полнеба держался еще минут двадцать после того, как сама ракета ушла из поля зрения.

Первые полминуты точка как бы не приближалась, а только меняла цвет. Довольно быстро из красной она стала слепяще-белой, а потом резко пошла вверх. Было очевидно, что скорость снаряда очень велика (четыре с половиной тысячи миль она преодолевает за двадцать минут), но это совсем не чувствовалось. Когда она стала забирать вверх, стало казаться что она теряет скорость (оптический обман, конечно). И вот тут стало страшно. Все потом признавались, что испытывали страх. Не знаю уж, что кому примерещилось, но я-то точно вдруг поняла, что нацелена ракета прямо в меня и никуда больше, что наводка у нее, должно быть, лазерная и точность попадания гарантирована. Невыносимо медленно ракета ползла по небу, приближаясь к зениту. Ну и, разумеется, тут я вспомнила, что мы находимся аккурат в центре зоны предположительного падения второй ступени. Интересно, какого она — ступень — размера? И спасет ли спасжилет? Впрочем, жилета никакого на мне не было, но отправляться искать его теперь было бы слишком глупо.

Но главный страх пришел чуть позже. Как-то вылетело из головы, что это испытание, а не реальный запуск. Всего на секунду померещилось, что все — по правде, что вот летит ракета, скажем, в Москву, что и в России, вероятно, сейчас тоже что-нибудь запускают, что мы теперь навсегда останемся на этом корабле в море, потому что вернуться будет уже некуда. И — не вру! — этот страх оказался сильнее того, что какой-то обломок на голову упадет.

Когда светящаяся точка очутилась между созвездиями Орла и Лебедя, она как будто замерла на мгновение. Стало ясно, что пресловутая ступень отделилась и у нас есть полминуты, чтобы гадать, где же она упадет. Вскоре мы поняли, что падает не на корабль, западнее. Один из баркасов был в той стороне, ребятам живо передали по рации, чтоб они двигались к нам. Это оказалось излишней предосторожностью. Через несколько секунд капитан, следивший за показаниями радара, сообщил, что обломок рухнул в пяти милях от нас. После чего отдал команду принять на борт баркасы и лодки и увеличивать ход. Мы взяли курс на Сан-Франциско.

Настроение, конечно, было подавленное. Проиграли? Утешением послужило сообщение BBS: в очередном новостном выпуске сообщалось, что испытание, хоть и было проведено, провалилось — боеголовка и ракета-перехватчик разминулись.

Ну, а мы все собрались в кают-компании, перед телевизором. Запустили четвертый эпизод «Звезных войн» и принялись рассуждать о том, проиграл ли дон Кихот свою битву с ветряными мельницами.

Маша Микаэлян
Опубликовано 14.10.2002


Редакция "Народной газеты" оставляет за собой право отказать в публикации рецензий без объяснения причины.
За содержание рецензий "Народная газета" ответственности не несет.

Вверх>>

 



Архив >>



Найти:
в Газете  по Народу.Ру
на Яндексе



(с) Народная газета
(с) Народ.Ру
Дизайн - Студия Артемия Лебедева

 


 

Hosted by uCoz