Здесь
представлен архив "Впечатлений"
Перейти на главную
страницу "Впечатлений" >>
Поездка в Абхазию
Я давно собиралась поехать в Алахадзе
[1] и сделала бы это куда раньше,
но было опасение, что Алахадзе больше в природе не существует. А потом
услышала, что село стоит, и решила немедленно ехать.
Началось все с интернета. Порыскав на Народе.ру, я отыскала
парочку сайтов, посвященных Абхазии. Информацию собрала следующую: санатории
там действуют, но пустуют (якобы не из-за цен, а цены ломят
дикие), потому что турист не едет. Женщин через границу пускают без проблем,
а с мужчин требуют справку о наличии в Абхазии близких родственников.
Правда, справка за 100 рублей покупается прямо на границе.
В общем, я решила, что этой информации будет достаточно,
нашла приятеля-попутчика и купила билет.
В пятницу вечером мы приземлились в Адлере. Наутро поймали
машину до границы. Пока ехали, слушали водилу. Армянин из Абхазии, уехал во
время войны, потом вернулся, но жить там не смог и перебрался в РФ.
Триста корней мандаринов бросил, дом бросил, все с нуля, да? Наслушались
душераздирающего: как у него в 92-м машину
«реквизировали» пришел соседский сын,
племянник друга, «на коленях его в детстве держал», ногу
из автомата прострелил, машину забрал. Теперь в Таганроге в бандитах
ходит, если жив. А после войны жизнь там, говорит, совсем невозможная.
Армяне вместе с абхазами грузин убивали, а когда грузины кончились,
абхазы вошедшие во вкус переключились
на остальных. Сидели, слушали, вижу мой попутчик ехать уже
не хочет. Но я твердо решила, что хоть одна поеду, но доберусь.
Граница проходит по реке Псоу. Проезжая часть постепенно
становится непроезжей и переходит в базар. Базар тянется до самой
загородки поперек дороги выставлены железные штуки, как
в метро, и оставлен тротуар. В проходе стоит здоровый шварценеггер русского
образца, грудь колесом, автомат наперевес, челка русая.
«Документы», говорит вяло-строго.
А люди идут сплошным потоком, в основном пожилые с торбами, мешками, кулями.
У них паспорта почему-то не спрашивают. Пока достаем
документы, поток течет мимо нас. Пропускаем, пропускаем, пока военные не
говорят раздраженно: «Давайте сюда, до вечера стоять хотите, что
ли!». Мы: «Да стоим из вежливости
». Тяжелый взгляд
и очень веский негромкий голос: «Они этого слова не понимают».
Еще один продолжительный взгляд на нас, не в развернутые
паспорта, как будто мы должны одуматься.
Проходим. Дальше на протяжении метров
пятисот еще четыре или пять кордонов. Паспорта спросили
еще раз кто, абхазы или наши, не разберешь. Наконец,
последняя проверка, уже точно абхазская. Спрашивают, куда едем, все очень
доброжелательно, «Гагры хорошее место, почаще
приезжайте», взимают по двадцати рублей с носа, выдают каждому по два
талона: один с какого числа мы имеем право пребывать в
пределах, другой «сами впишете день, когда уезжать
будете».
Под мостом забор с колючкой и очень строгого виду
ребятки с автоматами древних времен, а со стороны Абхазии
еще и распаханная полоса. И вереница маршруток. Садимся в
Пицундскую. От Алахадзе до границы километров сорок; с нас
просят по 25 рублей, местные платят кто сколько может.
Доехали до поворота на Алахадзыхь, дальше пешком.
По улице прямо до моря, а там постучали в первую калитку,
где во дворе люди были. Вышли: старик и девушка. Старик плохо понимал речь,
но просек суть; девушка, наоборот, по-русски говорила нормально,
но не понимала, что нам нужно. На ее памяти (в этом году школу окончила)
туристов в Алахадзе не бывало. А дома-то строили в расчете на
отдыхающих огромные.
Мы предложили платить за комнату 100 рублей в сутки. Нас за
эти деньги еще и кормили. Избежать этого не получалось, да и трудно было бы:
за продуктами они ездят редко и в город, в Алахадзе есть магазинчик со
стиральным порошком и макаронами, все остальное с огорода,
то есть опять же от хозяев. А дополнительных рублей за еду они не брали.
Кажется, для них наши деньги очень большие. Живых
денег они почти не видят, хозяйство натуральное. Деньги нужны для пересечения
границы: в РФ их пускают со скрипом и за мелкие взятки на каждом шагу. Хождение
имеют только рубли. Местной валюты нет в принципе. Долларовый обмен видела
только в пансионате «Самшитовая роща» (комплекс с
«евростандартом», построен до войны турками, но так и не был
использован).
Местные считают, что выиграли войну с Грузией и к Грузии
отношения больше не имеют. Однако никто Абхазию за страну не признает. Полтора
года назад Тамара получила российский паспорт (теперь их больше не
выдают). Это главная ценность. Потеряешь
не восстановят. Отсюда бизнес: кража паспортов и требование выкупа. Но у кого
родственники в милиции, можно прикупить.
Первое впечатление поражает пустота.
Вокруг Зона какая-то.
Фантастическая красота, жара, тишина а людей нет. В
Алахадзе пляж пуст. Кое-где можно увидеть
загорающую корову: валяется себе на гальке, на волны смотрит. Пляжи очень
чистые, вода кристальная следствие, видимо, отсутствия
туристов.
В Пицунде почему-то хуже, грязнее там народу несколько
больше. Все дома отдыха и турбазы в ущельях сожжены, песок завален
какой-то ржавой дрянью. Позже, по дороге на Рицу, видели пустое
село. Дома стоят, дворы; это брошенная русская деревня.
По дороге в Гагру, если по пляжу, можно видеть перевернутый
и уже ржавый танк. Там же остатки какой-то
постройки прямоугольник из бетонных блоков. Одна его
сторона изрешечена пулями, в одном месте пробита крупным снарядом. Видимо, ее
использовали как прикрытие, отстреливаясь с другой стороны (хотя с другой
стороны только море и деваться некуда).
Гагры пустой город. На пляже в общей сложности видели
человек сорок. Часть города, где парк, не разрушена, просто нет никого, а
дальше развалины. Говорят, там долгое время фронт держался.
Пустые стены, полуобвалившиеся здания, следы пожарищ. Торчат пустые зубья
десятиэтажек. По слухам, некоторые из них заняты скажем,
после войны кто-то один присвоил себе дом, и никто больше там
поселиться не может. Без туристов очень хорошо, но есть явные
минусы мало работающих кафе, например. И транспорт: машин
мало, бензин дорог. Поймать машину почти невозможно, никто не останавливается.
В восемь резко темнеет, и тут же начинается ночь то есть
все закрывается, и встретить людей уже нельзя.
Днем кое-где попадаются люди с винтовками. У наших хозяев
дома и винтовка, и карабин. На карабин справка есть, его с войны оставили.
Винтарь подпольный. Приходили пару раз с обыском, да «разве ж они
найдут!..». В принципе стрелять запрещено, но постреливают. В смысле
охоты. Там, пару соседских кошек грохнуть кур воровали,
петушка со зла пристрелить.
Случай. Ночью идем пешком из Пицунды. Стопим машину.
Там четверо лиц, разумеется, кавказской национальности, в камуфле, ружья.
«Нам бы до Алахадзе». «Садитесь». Едем, водила
спрашивает, будем ли «пост» проезжать (будем). «Ну, извини.
Тогда мы другой дорогой поедем». Голосуем еще, в машине двое, приличного
вида. Один, хозяин ресторана (после передела собственности водители маршруток,
хозяева кафе и всего прочего абхазы; их ненавидят все,
они хозяева жизни. Все это
армяне, потому что больше никого не осталось.), предлагает довезти до
самого дома: «у товарищей отдыхающих должны хорошие впечатления
остаться». Второй вполголоса первому, стоит ли, дескать. Хозяин
ресторана, с глубоким сомнением в голосе: «Заедем! Там, наверное, тоже
люди».
Едем на Рицу. Свернули с трассы на дорогу до озера,
за поворотом будочка. На ней намалевано «КПП». Поперек
дороги веревка с красными флажками. Из будки выходит
молодой человек спортивного вида, в зимнем ночном камуфле. В руках дубина.
Водитель заходит в будку, возвращаясь, поясняет. Это пункт сбора денег с машин.
Кто эти ребята черт знает. Знаков различия нет, автоматов
не видно. Появились недавно, собирают на дороге деньги. «Я бы тоже мог.
Набрал бы лихих ребят и вперед. Да стар, не к лицу». По дороге
выясняется, что на сталинской даче этим летом кто-то жил, и на
озеро никого не пускали. Видимо, большой бандит, а русский или
абхазский неведомо
ощущение
полного отсутствия власти. Разве что ГАИ. Да в Пицунде
видели солдатиков в камуфляже без оружия около забора с российским
флагом «миротворческий корпус».
Что же такое Абхазия? Этого не знает никто. Вернее, эта земля
будущая чья-то, но никак не своя собственная.
Маша Микаэлян
17.09.2002, опубликовано 05.01.2003
[1] Армянское село, расположенное на берегу Черного моря
на территории Абхазии
Редакция "Народной газеты" оставляет
за собой право отказать в публикации рецензий без объяснения
причины.
За содержание рецензий "Народная газета" ответственности
не несет.
Вверх>>
|