Здесь представлен архив "Впечатлений"

Перейти на главную страницу "Впечатлений" >>


Архив / Дети – Товар – Деньги / Пособия по русской литературе для абитуриентов

Призрак бродит по России – призрак капитализма. И, кажется, нет ничего в нашей жизни, что не стало бы товаром и не претворялось бы в деньги. Ничего! Не настаиваю на открытии, но уверен, что и само "ничего" или "ничто" - тоже весьма ходовой, популярный и очень выгодный товар.

Газета "Коммерсантъ Клиент", тираж миллион экз., в начале учебного года публикует ироничную и весьма самодовольную статью "Конкурс родителей", где приведены расценки за поступление в вуз – в среднем $10.000 (высшая мера – до $30.000). В статье много нюансов. Например: "Завкафедрой за $1.600 отдал нам на час работу, и сын вместе с репетитором все исправил и дописал". Или: "Выигрывает тот, у кого наиболее влиятельный покровитель в приемной комиссии. Без растянутых взяток – оплаты репетиторов - не обойтись" (слова якобы члена приемной комиссии МГПУ им. Ленина, с. 4). Правдива ли статья – не знаю. Скорее всего – дискуссионна.

Совершенно очевидно другое – масс-медиа внушают установку на то, что бесплатное образование ("ничто") становится товаром, и причем чрезвычайно недоступным. Куда деться тем, кого цифры с четырьмя нулями обескуражат? Скорее всего они обратятся к книжному лотку, где предлагают помощь абитуриенту за $ от 1 до 5 – без всяких нулей. Пособия для поступающих издаются тиражами, сопоставимыми с газетой "Клиент", а оборот капитала в этой сфере, очевидно, суммарно превосходит все растянутые взятки. Дело крайне выгодное. Разумеется, в качестве товара и здесь предложат "ничто", и это даже не худший случай. Есть ведь и товар с отрицательной стоимостью.

Самое характерное свойство абитуриентской литературы – очевидная халтура. Авторы под гриф "Для поступающих" готовы подверстать все, что у них на виду: сведения из школьных, иногда вузовских учебников, перечни терминов, общеизвестные программы экзаменов. Все это идет как нечто сокровенное. Иная книга будет названа "Как написать сочинение", иная – "Секреты успеха" и проч.

Вот читаю пособие Л.А.Трубиной "Русская литература 20 века" и не вижу ничего сколько-нибудь нового по сравнению с другими учебниками. На что, интересно поставлено имя этого, как говорится на обложке, известного литературоведа? Вот книжка М.И.Мещеряковой "Сочинение. Секреты успеха": перечень терминов, экзаменационных тем и примеров сочинений… Хоть бы автор попытался показать пример, умеет ли он сам пользоваться приведенными ничуть не секретными понятиями (форма внутренняя, внешняя, сюжет и фабула, конфликт и подобное): путаница понятий заставит усомниться в этой способности. Книга Н.Е.Базановой и Н.В.Рыжовой оригинальна лишь тем, что авторы чуть ли не каждый раздел начинают с фразы типа прочитайте соответствующую главу школьного учебника: значит, без этого совета никто не догадается…

Тиражируют т.н. золотые сочинения, Бог весть кем написанные, а это чаще всего самые заурядные, пошлые тексты. Нередко на экзамене встречаются несколько целиком совпадающих работ с этими золотыми текстами, в результате – "двойка" для всех. А помог в этом автор пособия. Даже если совпадения не выявлены, пусть не будет секретом для абитуриентов, что любой экзаменатор тут же по шаблонному стилю поймет, что работа взята из пособия: обычная ответная реакция при этом – повышенная требовательность, пристрастность, а то и ярость.

Как будто нет ошибок в текстах! При нынешнем уровне корректуры (или ее отсутствия) в книгах хватает орфо- и пунктуационных ошибок, речевые можно найти повсюду. Фактических ошибок – море. Вот в книгах с одинаковым названием "Как написать сочинение" И.Родина (1998) и А.Птицына (1994) увидим, как в одном случае Чацкий путешествует не три, а два года, Катерина Кабанова признается в грехе, находясь в церкви; в другом особенно не повезло роману Тургенева "Отцы и дети": снохачи оказались сводниками, bien public переведено как общественное здание, у Павла Петровича хрустальная пепельница в виде лаптя, трость с золотым набалдашником, а у Фенечки он находит сходство с графиней Р. в нижней ее части. Вот ребус для любителей найти отличия с подлинником.

Издатели тоже любят эксплуатировать гриф "Для абитуриентов". Вот "Дрофа" издает большие справочники, биографии, где или мало отличия от школьных пособий, или нет ничего собственно абитуриентского: биографии интересны сами по себе. Эдак можно и Библию издать тоже с привлекательным грифом: в страдную пору – все для абитуриентов. Биографии Пушкина и Грибоедова переполнены общими местами, неполны настолько, что едва ли интересны и сами по себе. Автор биографии Пушкина точно выдает подспудный коммерческий смысл изданий для экзаменов, подробно выписав часть о гонорарной тактике поэта, как будто где-нибудь возникнет тема или вопрос "Евгений Онегин как самая удачная финансовая операция Пушкина" (sic!).

Дух коммерции слишком силен в пособиях.

На редкость бескорыстно выглядит книга Н.А.Шнейберг и И.В.Кондакова "От Горького до Солженицына. Пособие для поступающих…". Коммерческий вопрос здесь ушел в сторону, уступив пропагандистскому напору: литература советского периода сплошь показана через репрессии. В хитро написанной книге не сразу отличишь факт от слухов, но картина создана кровавая. Литература без оттенка тюрьмы и крови словно не замечена. Все эти манипуляции едва ли по силам понять школьникам, а в результате, скажем, Исаак Бабель, из под пера которого выходили мерзкие строки о тупом славянском существе, кощунственные описания русских икон, Бабель, сам тянувшийся в свидетели пыток и расстрелов, в ком Вяч. Полонский отмечал садистические черты и проч., этот писатель получит звание интеллигента, гуманиста и эстета на страницах пособия: в предэкзаменационном ажиотаже дети легко усвоят и не такое, а будет ли дальше время разобраться – кто знает и кто захочет?..

Словом, положение в абитуриентской литературе весьма печально. Одной критики здесь недостаточно. В конце концов, если преподаватель, филолог недоволен чужими книгами, пиши, голубчик, сам. Так и поступил автор этой заметки, начав издавать выпуски книги под названием "Темы русской классики" (М., 2000). Заинтересованные лица могут обратиться по e-mail к автору, в библиотеки, посмотрев, что писали об этой книге "Литература в школе" (№ 3, 2001), "Преподаватель" (№ 2), "Роман-журнал 21 век" (№ 4) и проч.

В заключение перечислим ведущие, на наш взгляд, критерии в оценке жанра – пособие для предвузовской подготовки:

  • Книга должна содержать литературоведчески свежий, новый материал, исключать повторения общеизвестного, информацию из базовых учебников – словом, быть полноценным, оригинальным изданием.

  • Книга должна содержать результат наблюдений, а не благие пожелания или конспективные наброски. Избегать абстрактных рассуждений, не маскироваться за теоретическими понятиями. Надо дать примеры решения конкретных и актуальных для абитуриента проблем, а не общие, хотя и, возможно, полезные сведения.

  • Книга должна развивать самостоятельность в восприятии литературы. Избегать нравоучений и пропаганды, но и подводить к смысловым обобщениям, адекватным русской культуре. Иногда острая, не рассчитанная на общее согласие мысль полезнее для абитуриента, чем древние догмы.

  • Литературный материал должен быть отобран исходя из реального знания текста: даже самые хрестоматийные произведения русской литературы содержат неисчерпаемые возможности для живого, личностного восприятия.

  • Книга должна быть образцом в композиционном, стилистическом, содержательном построении высказывания. Культура издания – тоже важное требование: броские товарные трюки остаются признаками бесполезного издания.

  • Книга должна быть испытана на практике, замечена в преподавательской, научной среде.

  • Наконец, книга должна быть интересной как для своего автора, так и для читателя, интересна бескорыстно, без предэкзаменационной суеты. Книга должна помочь в подготовке к экзамену, но и остаться в домашней библиотеке.

    Итак, чтобы стать хорошим товаром, книга должна быть книгой, а не подделкой.

    А. А. Аникин, канд. филологических наук, доцент ( princeandrey@mtu-net.ru)
    09.06.01

    Вверх>>



    Дети – Товар – Деньги / Обсуждаем статью

    show(45090); ?>


    Редакция "Народной газеты" оставляет за собой право отказать в публикации рецензий без объяснения причины.
    За содержание рецензий "Народная газета" ответственности не несет.

    Вверх>>

  •  



    Архив >>



    Найти:
    в Газете  по Народу.Ру
    на Яндексе



    (с) Народная газета
    (с) Народ.Ру
    Дизайн - Студия Артемия Лебедева